欢迎来到乳山市民政局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二
乳山市2017年度遇困高考新生救助实施方案
发布日期:2017-08-07信息来源:乳山市民政局字号:[ ]

为切实做好2017年遇困高考新生救助工作,确保其顺利入学,特制订以下实施方案。

一、救助对象

我市参加2017年高考,被列入2017年山东省普通高校招生计划的国内普通高等院校录取(被军校和部分师范类院校录取可以免交学费的除外)的低保家庭,一、二级残疾人 (不含听力、言语残疾)家庭,建档立卡贫困家庭,以及人均收入在当地低保标准120%以下或因特殊原因造成生活特别困难家庭的新生,可申请救助。

二、救助原则

1、救急原则。此次“慈善助学”活动,旨在救助考入大学但因家庭困难而无力承担学费的大学新生。

2、应助尽助原则。各镇(街)要认真摸清应救助学生底数,确保符合救助条件的高考新生全部得到救助。

3、公开公平原则。要通过村(居)务公开栏、广播、新闻媒体等多种形式公示拟救助学生名单,确保救助工作公开透明、公正公平。

4、不重复救助原则。对已接受其他机构或个人相应数额救助的高考新生,不再纳入本次救助范围。

5、一次性原则。救助资金为一次性无偿提供,根据遇困学生家庭的实际状况一次性救助2000—4000元。

三、救助程序

(一)申请救助学生填写《威海市2017年度“慈善·福彩”遇困高考新生救助申请表》(从市民政局网站http://www.whsmz.gov.cn市慈善总会网站http://www.whcf.org.cn下载),一式2 份,并提供身份证复印件(第二代身份证需复印正反两面)或户口本复印件、录取通知书复印件,低保家庭,一、二级残疾人(不含听力、言语残疾)家庭须提供有效的资格证明复印件,一并报毕业学校初审。

(二)镇政府(街道)负责受理救助申请,村(居)委会协助镇政府(街道)对申请家庭情况进行调查,镇政府(街道)对拟救助学生情况进行审核并公示。

(三)8月11日前,镇(街道)将审核公示后拟救助名单报市民政局,市民政局对拟救助学生家庭进行抽查,最终确定救助学生总人数和救助金额,并在新闻媒体上进行公示,无异议后给予救助。

四、资金来源

本次“慈善助学”活动所需资金由市慈善总会从捐款中列支。

五、工作要求

一要高度重视,强化组织领导。各镇(街)、各有关部门要把“慈善助学”活动作为一项重要任务,安排专人具体负责,组织力量认真核查、严格把关,按要求深入到申报对象家中走访调查,让真正家庭困难的大学生得到资助、获得保障。

二要严格程序,按时上报材料。申报对象要认真、如实填写《遇困高考新生救助申请表》,“申请救助原因”栏要具体说明家庭贫困情况,对弄虚作假的,一经核实将取消受助资格。各镇(办事处)务于8月11日前将“两表”报市民政局社会科(其中汇总表中低保证号编号、残疾证编号、是否建档立卡贫困家庭等项必须填写清楚),联系电话:6651298。

三要加强宣传,营造良好氛围。要通过新闻媒体、上门入户宣讲等多种形式,把遇困高考新生救助政策宣传到位,让广大群众全面了解、积极参与,确保不让一个大学生因贫失学,在全社会营造出扶危救弱、帮贫解困的良好氛围。

附:1、威海市2017年度“慈善•福彩”遇困高考新生救助申请表 

2、威海市2017年度“慈善•福彩”遇困高考新生救助汇总表

       具体附件可下载文件乳山市2017年度遇困高考新生救助方案 附件.doc




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统