欢迎来到乳山市民政局网站!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二
乳山市民政局组织开展落实从严治党部署推进民政事业发展的党课
发布日期:2017-04-12信息来源:乳山市民政局字号:[ ]

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,完成了全面从严治党的重大部署,提升了制度治党新水平,标志着全面从严治党进入新时代。在新的形势下、新的环境下,我们民政部门如何把全面从严治党的各项要求贯彻落实,也是我们民政部门的一项重要工作。

马骏局长就如何全面从严治党提出以下几点看法:

一、要更加注重加强党的领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

民政工作是为民之政,是党和政府的一项重要工作。我们县级民政部门作为基层党组织,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护党的领导,坚决贯彻落实党的指示要求,在政治上思想上行动上同党中央和习近平总书记保持高度一致。我们民政系统的干部职工要充分认识自身对全面从严治党和推动民政事业发展所承担的重大责任,把“四个意识”体现在工作实践中,做政治上的明白人;要充分认识新形势下加强党内政治生活的重要意义,坚决贯彻执行新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻好民主集中制、保护好党员权利,实现党的自我净化,加强党的自身建设;要充分认识新形势下开展好党内监督的重要意义,坚决贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部要带头贯彻执行。

二、要牢固树立“民政为民,民政爱民”的意识,始终保持党同群众的血肉联系

习近平总书记讲:“民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业,就要怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心。” 民政部门上为党和政府分忧、下为百姓解愁,与老百姓的日常生活联系最直接、最广泛。近年来,伴随着党中央治国理政理念调整,群众和社会发展需求变化,民政部门职能快速拓展,任务日益繁重,地位和作用更加凸显,民政服务正在从小众、兜底,向普惠、均等转变。民政服务对象从保障小民生向保障大民生拓展,也就是从过去只面对社会最底层的群众,即传统意义上的老弱病残,向全体社会群众服务,包括所有老年人、所有社区居民等等。与此同时,群众服务需求增多,品质在提高。以前服务需求更多是衣食住行等基本需求,现在已经从物质向精神层面全面延伸,比如心理慰藉、医疗保障、文化需求等需求越来越强烈。为此,广大民政干部职工必须牢记宗旨,始终把群众放心上,想群众之所想,急群众之所急,把群众的事当自己的事,把群众的小事当大事,竭尽全力解难帮困,为他们的利益和生活奔走呼号,既要履行好社会的兜底部门职责,保障着每一个社会成员有尊严的活着;又要适应经济社会快速发展和群众生活水平不断提高的新形势,创新服务方式,扩大服务供给规模,提高服务精细化程度和服务质量品质,更好地满足老百姓更加个性化、多样化的需要,提高社会福祉水平。

三、要更加注重加强党的建设,强化包括党内监督在内的各类监管

民政摊子大、单位数量多,资金量大,风险点也多,特别是民政部门掌握的都是老百姓的救命钱,一旦出问题就会造成恶劣的社会影响。为此,必须按照党中央全面从严治党的新要求,牢固树立新型民政安全观,使从细、从小和从严管理成为常态,着力强化对各类资金、项目和干部队伍的规范管理,让民政事业运行更加安全、规范、高效。要从机构调整、人员配备、职能设置上,重点向加强行政监管倾斜,把养老机构、社会组织、殡葬行业、社会救助等民政各领域的监管做实,要强化信息化、标准化、行业协会监管等多种手段,创新监管的形式。要对民政系统党建工作中存在的各类问题进行系统梳理,制定切实管用的管理措施和制度,力争从根本上改变我们基层民政部门管党意识差,党的建设宽、松、软的问题,努力建设政治清明、干部规矩、工作高效的基层党组织和党员干部队伍。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统